Зажигай, Бураново!

10/01 2020

Народу - битком. Автобусам из Самары, Ярославля и Калуги - не развернуться. И в этой толчее и шуме ты заходишь в сельский Дом культуры - а они сидят у ёлочки: улыбаются, подмигивают, машут руками. И ты застываешь как дурак с глупой улыбкой на лице, тебя толкают в спину и сбоку, на входе образуется пробка из гостей.

А время стоит. Перед тобой - наши. БУРАНОВСКИЕ!

Две Семёновны (которым стукнуло по 82 года!) крутят бесконечные восьмёрки в танце на сцене. "Маршал" Конева, как обычно, за словом в карман не лезет - режет правду-матку в глаза. Ольга Николаевна Туктарева, перечисляя всех, доходит до конца ряда и будто запинается, спрашивая тихим голосом: "Кого восьмую забыли?"
- Пугачёву!! - летит хором из зала.
И они тепло улыбаются:
- Да, она всегда с нами!

Заливистого баяниста на сцене сменяют пляшущие снохи Бабушек. Песня от директора Дома культуры Татьяны Сарафановой уступает место мелодии "Аллилуйя".
Я, если честно, ещё вчера валялась дома с радикулитом (!) и просила всех богов дать мне силы отработать как-нибудь ещё четыре дня! Но вот зазвучала со сцены огненная "Рио-Рита", а мужчина напротив призывно подмигнул мне, и мы понеслись, выводя к сцене круг за кругом новых гостей. Здесь жаловаться на здоровье - просто неприлично!

Только в Бураново мы радостно слушаем колокола Троицкой церкви. Мы облегчённо киваем, завидев фундамент будущего Дома Милосердия, который строят бабушки. Мы тихонько смеёмся, когда Отец Ионикий дотягивается орлиным взором до самых последних рядов прихожан: "А вы чего не подходите, неруси!?"
Мы уезжаем отсюда чистые и окрылённые, задумчивые и светлые. Пока есть это тепло и эти песни - мы ЖИВЫ!