ВОТКИНСК ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ. У Кати сегодня дебют!

26/06 2018

Первое появление на публике в качестве туристки. Мама, конечно, волнуется больше неё. Первый час в автобусе: снять курточку? воды? карандаши и бумагу? Катя раздумчиво кивает. Потом начинает светскую беседу с мальчиком в соседнем кресле: у меня есть старший брат, он тоже учится в школе…

Большие ворота. Сказочный дом. Женщина в платье принцессы наклоняется над ней: «Как вас зовут, сударыня? Катюша? Очень приятно! Разрешите представиться: Александра Андреевна. Сегодня ветрено, вы, вероятно, приехали не в дрожках, а в карете?» - «Да, - мгновенно входит в мизансцену дебютантка, - в карете!!!» И дальше они идут по дому вместе: хозяйка рассказывает Кате про всех своих детей, показывает их игрушки и комнаты. В столовой разговор, естественно, заходит о сладком: «А вы, Катюша, какое варенье больше всего любите?» Катя минуточку раздумывает, выбирает и, наконец, признаётся: «Вишнёвое!» «Ах, - говорит Александра Андреевна, а я – крыжовенное! И каждую ягодку ещё и кусочком грецкого ореха начиняю – просто царское варенье выходит! А вот это что такое, вы знаете?» И подает Кате какого-то тяжелого крокодильчика, которого можно только вместе с мамой удержать, не уронить. А пасть у столового зверя легко открывается и закрывается…
Рояль дышит, занавески качаются, фигурки над ширмой меняются, заветный сундучок с пряничками открывается. А потом ещё и волшебное зеркало! Александра Андреевна говорит, что можно посмотреть в него, загадать желание, и оно исполнится. Катя сосредоточенно встает перед рамой и громким шепотом начинает перечислять все свои заветные желания. А мама делает вид, что не слушает. И только улыбается дочке в отражении…
Они очень похожи. Мама и дочка сидят в первом ряду концертного зала, болтают ногами и смеются. И затихают, когда мальчик в бабочке садится за рояль и начинает играть знакомую мелодию. А потом Катя просто забывает дышать, потому что появляется распрекрасная девочка-балеринка: она красиво кружится и поднимает ручки вверх. А на последнем такте царственно кивает Кате головкой в диадеме…
Чьи это мечты сбываются? – дочкины или мамины? Катя трогает клавиши заветного рояля, и звуки складываются в приятный мотив. Катя начинает кружить по сцене, и получается трогательный танец. Катя чертит в блокноте линии, и получается картина. Катя бросает мамину руку и взбегает-взлетает по крутой винтовой лестнице в кафе высоко-высоко…
А потом дебютантка приземляется прямо в кресло автобуса и засыпает. И во сне у неё опять урчит кофемолка, играет на рояле мальчик и танцует маленькая балерина. А мама сидит рядышком и улыбается своим мыслям. Она везёт домой кусочек тортика для старшего сына и СЛАДОСТНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ!