Рукопожатный Новый год

22/12 2019

Не зря говорят, что этот праздник состоит из личных картинок и тихих моментов уединённости с близкими. Конечно, хотелось сделать новогодний Огонёк в нашем Клубе по-настоящему волшебным и тёплым, но мы и представить себе не могли такое количество личных, трепетных, светлых и, воистину, волшебных историй!

Новый год на Колыме для мальчика Жени (ныне - известный ижевский краевед Евгений Фёдорович Шумилов) - это сухая палка с вставленными в неё куцыми ветками и бесконечная мечта о мандаринах.

Рождество для мальчика Вити (лучший литератор УдГУ Виктор Иванович Чулков) - это хождение по дворам и пение колядок.

Последние часы декабря для девочки Ксюши (первой скрипки республики Ксении Благович) - это 20 лет подряд только сцена, платья и каблуки. Бой курантов - и снова первый шаг на сцену, вместе со скрипкой...

А долгие январские дни для мальчика Лёши (министр образования республики Алексей Александрович Шепталин) - это бесконечное ожидание письма от Деда Мороза. Настолько долгое, что спустя 41 год наш седовласый герой, увидев ввалившегося к нам Деда Мороза с волшебным посохом и подарками, сразу же предъявил ему:
- Узнаёшь ли ты меня, Дедушка???
Морозище крякнул, покачал головой и выдохнул:
- Узнаю, Лёшенька!

Истории о яблоках, влетающих в форточку к пятилетней Наташе (прекрасный литературовед и писатель Наталия Геннадьевна Медведева). Рассказы о далёком Афоне и желании перевоплотиться в подвижника от нашего фотографа Игоря Преображенского. Замораживание чудесным морозовским посохом целого цеха и страдания Снегурки, объевшейся сосулек.

Носки с пельменями от мастерицы Натальи Сабировой и пирог-разборник, предсказывающий судьбу, от сарапульской Хозяюшки ресторана Нины Сергеевны Полищук. Мандарины и вино от Ольги и Степана Колесниковых и обережные куколки от Нины Мусагитовой.

А ещё настоящие полозья коньков в 02.00 ночи под подушкой и живая сосёнка, простоявшая в доме до... 8 марта (это уже мои личные истории).
И каждый держится за волшебный посох, мечтательно заглядывает внутрь начинки чудесного пирога: каким-то будет грядущий год? Каждый, затаив дыхание, шепчет и загадывает что-то своё. Улыбается сидящим здесь незнакомым людям и ясно ощущает, как где-то рядом тихо пристроилось Чудо...

23 встречи за год. Девять месяцев бок о бок. Рассказы-путешествия о Японии и Франции, Греции и Германии, Ижевске и Сарапуле. Живая скрипка и "Мастер и Маргарита". Погружение в красоту питерских улочек и ижевских соборов, веселые рассказы о сарапульских купцах и японских полицейских. Чудесные фильмы, над которыми можно было подумать, и шедевральные блюда, приготовленные за одним большим столом. И главное достижение - Всероссийская награда за проект "6 рукопожатий" - Гран-При Премии "Маршрут года". Это всё создали в уходящем 2019-ом мы с вами, мои любимые путешественники и друзья!

Прекрасное было начало. Творческое настоящее. И, надеемся, что впереди у нас - вдохновляющее продолжение формата "встреч для своих".

Самое время выдохнуть, остро почувствовать последние минуты старого года, послушать залпы за окном, всей грудью вдохнуть запах смолы и шоколада, затуманиться взглядом над свечами и бенгальскими и шёпотом повторить вслед за Виктором Ивановичем Чулковым:

О, если бы вместо разлук
Одни только встречи случались.
И лошади, сделав свой круг,
Обратно всегда возвращались.

О, если б в деревне моей
С горы все дороги слетали.
И вместо прощальных речей
Приветствия только звучали.

О, если бы вечером снег
Не делал деревья седыми.
И время, замедлив свой бег
Оставило нас молодыми…

СПАСИБО, наши бесконечные шесть рук!

Обнимаем по цепочке каждого из вас.
С Новым годом! С Новым Счастьем!!