Парафраз в Ижевске

11/11 2019

Гастроли глазовского дуэта "Пара глаз" в Ижевске. Искренние, настоящие, искристые. Наши. 

ПАРАФРАЗ. СЦЕНА 1-АЯ. ЧУК И ГЕК

Зал тихонько заполняется юными актёрами театра «Горожане», редкими парами взрослых и детей. Сопоставив количество зрителей на первом спектакле, я чувствую себя немного неуютно перед Господами Актёрами. Вырвавшись из плотного графика гастролей и загрузив себе за спину кучу реквизита, они встали в шесть утра и приехали из театра Глазова, чтобы за двое суток дать Ижевску четыре (!) постановки. (Кажется, классическое слово «читка» здесь вовсе не отражает то, что мы увидели на сцене).

Когда-то, в нашем советском детстве, мы знали эту фразу наизусть: «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему». Читали с энтузиазмом, жили как по-написанному, верили во что-то большое и светлое. И вот сейчас, спустя 80 лет, как была придумана эта светлая книжка ГАЙДАРА, мы дружно замерли и услышали:
«Жил человек в лесу возле Синих гор. Он много работал, а работы не убавлялось».
И почему-то сразу выступили слёзы…

То, что мы услышали сегодня от дуэта "Пара Глаз", было тихим и искренним. Сердечным и задушевным. И, конечно же, простым и гениальным.
Михаил Веллер совсем недавно написал: «Я твёрдо помню, я точно знаю, что в раннем детстве на меня оказал влияние замечательный советский детский писатель Аркадий Гайдар. Он учил быть мужественным, и быть храбрым, и драться за то, во что веришь, и быть патриотом».

Слушая Гайдара сегодня, понимаешь, что такие вот сильные и смелые люди стали большой редкостью в нынешнем веке. Сколько внутренней силы и энтузиазма мы потеряли, сколько искренности по отношению к близким людям мы со временем утратили. И такое прочтение Гайдара откликается не просто детям советского времени – нам, сорока- и пятидесятилетним – его внимательно слушают нынешние второклашки и подростки.
«Дайте ребёнку почитать Гайдара, - говорит драматург Елена Сазанович. – Гениальная сказка о свободе разве что сравнима с «Маленьким принцем» Сент-Экзюпери. Потому что эта проза-загадка. Попытка разгадать будущее. И его смысл. Вне времени и вне страны…


ПАРАФРАЗ. СЦЕНА 2-АЯ. ЛЁХА

Всё, что мы успели за полтора часа выдоха между спектаклями – впихнуть в ребят немножко еды и дать им возможность выстроить в зале по-новой свет и звук. Потом они долго сидели, накрывшись капюшонами, два джедая, и молчали. Мы понимали, что сейчас идёт колоссальная выгрузка всего лёгкого и светлого, гайдаровского, и подзагрузка того, что мы хапнули всей страной где-то в 90-ых.

«Лёхааа!» - слышали мы со сцены от дуэта "Пара Глаз" и, что удивительно, понимали это как-то синхронно. По словам автора пьесы Юлии Поспеловой, «Лёха – это фигура умолчания. Пишем «Лёха» - читаем «любовь». Каждый раз, когда дед в тексте говорит «Лёха», он как бы говорит «я ее люблю». Кодировка такая. Чтобы не прямым текстом».
И этого, действительно, нам было достаточно на сегодня: одно слово, один взгляд, один лейтмотив. И слёзы у полного зала зрителей – одни, тягостно накрывшие всех нас.

Очень глубоко, лично и как-то по-семейному.
И в момент финальных аплодисментов я реально отвечала за каждого зрителя в зале, как за себя саму. Потому что здесь собралась совершенно не случайная публика! И мы не стеснялись честно говорить о близких и продолжать какой-то внутренний "бой" - не только за свою любовь и мечту, бой с самим собой, что часто приходится делать по жизни...

ПАРАФРАЗ. СЦЕНА 3-ЬЯ. РАССКАЗЫ О МАЛЬЧИКЕ ЯШЕ

И вновь мы вкручиваем гайки, устанавливаем досочки и трещим скотчем: зальчик готовится под читки для зрителей 4-х и 5-ти лет... Короче, нам здесь комфортно! )
У микрофонов распеваются артисты дуэта Пара Глаз, а внизу им от души подпевают попугаи и свиристели. Гостеприимный зоопарк может принимать зрителей любого возраста.

Взрослые в зале смеются до слёз, малыши хлопают в ладоши и танцуют. Как давно мы не подпевали песням про Бабушку пирата и Голубой вагон. До какой икоты дошла смеющаяся женщина, узнавшая себя в мальчике Яше с заклеенным пластырем ртом (чтобы не жрал гайки!) А уж про рогатую собачку - это вообще до колик!
Сколько тепла и волшебства в простых строчках из детства и смеющихся лицах Актеров!

Еще одно мини-представление позади.


ПАРАФРАЗ. СЦЕНА 4-АЯ. ЧИК-ЧИК

Они были такими разными, в эти по-хорошему сумасшедшие два дня! Дикими и ржачными, легкими и парящими, медленно отдаляющимися и так просто впускающими в свою Душу всех, кто преклоняется перед словом "театр". Божественный, талантливый, невероятно искренний дуэт Пара Глаз!

Но ижевская публика тоже была непростой: знакомая и новая, интригующая и шокированно молчащая, веселящаяся и подпевающая. Пяти- и семидесятилетняя. С завышенными ожиданиями и внезапно попавшая в эпицентр самых разных сценарных историй.

Мы очень ждали "парафразовцев"! Пусть всего первая сотня зрителей. Но встречи получились глубокими, задумчивыми и Настоящими!

Настроение сегодняшнего вечера поймут только те, кто здесь был...
* * *
Прийти, переслушать Земфиру,
Упасть. Ни о чем не думать.
Пустая душа и квартира,
Кругом благодать - "хоть плюнуть"!

Найти под столом болтик,
Понять, что внутри - космос.
Согнуть пистолетом хвостик,
Выдохнуть, да и жить просто!

Сложить фейерверком лица:
"Вперёд, по газам! Лёха!!"
И перевернуть страницу:
"Мы же провели это время неплохо?!" ))

Бережно всунуть букеты,
Чуть-чуть помолчать, под кофе...
Надо б домой, да где ты?
Почему ж тебе так плохо?!

Сердце растянули - вновь сшили.
Занавес. Скрипка. Шторы.
Знаете, мы сегодня любили...
Доброй ночи, Господа Актёры!