МАЛАЯ ПУРГА. Наши Берегини

03/04 2019

Долго думала, писать ли про это. Не хотелось расплескать наколенную внутреннюю благодать. Но посмотрела ленту фейсбука. Друзья из городов страны, маленьких и больших, северных и южных, с такой любовью делятся событиями и фотографиями своих городов! Решила, что тоже надо делиться - историей, той самой гармонией, что приходит с благодатью, эмоциями, любовью.  Делиться так же щедро, как это делают Женщины моего города и моей Удмуртии.

Особенно те, кто работает в экскурсионном центре « Влюбиться в Удмуртию».
В воскресенье мы поехали на маршрут « В гости к Берегиням» в Норью и Малую Пургу.
Это совсем рядом с Ижевском, километров 40-50. Но это другая жизнь!
Удивила хозяйка усадьбы в Норье - Светлана Васильевна.
Ей 40 лет и она самостоятельно справляется со 100 гектарами земли!
В ее хозяйстве есть вся живность, что считается домашней деревенской. Но главная гордость хозяйки - семь племенных козлов! Говорят, что самый большой из них, если встанет на задние копыта, то бородой почешется о потолок!
Радушная хозяйка Светлана Васильевна накормила нас, группу из 30 человек, полноценным обедом.
И провела дегустацию 10 видов сыра, которые варит сама.
На самом деле готовит она 30 видов сыров и училась этому во Франции.
Мы узнали, что сыр варится из молока, которому не больше 2-х часов после дойки. И корова Марго - главный поставщик сырья на сыродельню хозяйки. Да ещё и коза (забыла как ее зовут).
Камамбер, буратта, моцарелла, фета, козий сыр с пожитником- это то, что я запомнила. Названий , в том числе и незнакомых, для меня, избалованного и заевшегося городского жителя , было много.
Чтобы управляться с хозяйством, Светлана Васильевна встаёт в три утра.
Как и сестры в МалоДивеевском женском монастыре. 9 сестёр сами справляются с монастырским хозяйством и даже техникой вроде тракторов и сенокосилок.
А вот следующая Берегиня - Татьяна Никитична Москвина, считает себя лентяйкой, ведь встаёт она в 7 утра.
Невероятная женщина, в свои 60 лет искрящаяся задором, легким ироничным юморком, энергичная и очень мудрая.
Она встала в тот день пораньше, чтобы к нашему приезду приготовить пирожки с черемухой) Я утёрла слезу, такие пирожки - мое далекое детство совсем не в этих краях.
О себе Татьяна Никитична говорит очень просто - я реставратор ткани , 35 лет этим ремеслом занимаюсь, пачку Плисецкой реставрировала.
Настоящая удмуртская женщина - скромная, с достоинством, работящая, смотрит, словно насквозь видит.
Она так расположила всех женщин и одного мужчину в нашей группе к себе, что все ринулись примерять удмуртские и русские национальные костюмы.
Татьяна Никитична каждому (!) подобрала свой собственный, только ему подходящий.
Это невероятно, но все женщины, а возрастом мы были от 16 до 70 с хвостиком, преобразились и расцвели. Мы надевали наряды прямо на свои свитера и джинсы, чтобы единогласно восклицать - ах, словно на меня сшито, не хочется снимать!
Юные барышни превратились в лесную фею и принцессу, девушки постарше не могли отвести взгляда от своего отражения в зеркале- русская боярыня, удмуртская красавица, сельская царевна. Женщины засветились, заулыбались, расцвели.
Татьяна Никитична с материнской заботой каждой повязала платок на голову разными способами рассказала, какая деталь в наряде что означает.
По национальному костюму можно прочитать о женщине очень много - кто она, откуда, в каком статусе, есть ли у неё дети.
Меня хозяйка нарядила в платье Селтинских и Сюмсинских удмуртов) Так что если бы я родилась здесь и была удмурткой, то была бы с тех краев) Теперь, само собой, я захотела туда поехать, не была ни разу.
А ещё Москвина много рассказала нам об истории костюма и традициях удмуртов.
Теперь я знаю почему удмуртские невесты наряжены в чёрное подвечное платье, почему на любом платье обязательно должен быть поясок, о чем говорят хвостики на повязанном платке, о чем говорят расстёгнутые на горловине женского платья пара пуговок, почему в удмуртских деревнях главный комплимент женщине - как хороша ты сзади)
Эта невероятная женщина живет совсем рядом - в Малой Пурге. Это легенда наша удмуртская, она своими руками сшила платья Бурановским бабушкам на Евровидение.
А сейчас она не отказывает и нам в пошиве платья.
И это магический подарок Вселенной.
Такое платье - настоящий оберег, ведь Татьяна Никитична знает, какие точки на теле должны быть закрыты и как.
Она провожала нас в автобус. Повязала красный платок и , молодая, румяная красавица, прибежала на прощание спеть нам песню.
Это невероятное чудо совсем рядом с нами. Даже не верится.
Мы вернулись в город. Я смотрела в окно, таким пластмассовым и неживым казался мир , заполненный людьми, уткнувшимися в телефоны, рекламными бидбордами с глупыми иностранными названиями жилых комплексов, полуголые девицы в витринах магазинов белья - на всеобщее обозрение, бесстыдно и нагло.
И сама себе я казалась ленивой, капризной, избалованной цивилизацией. Захотелось засучить рукава и делать, двигаться.
Дома я три часа без умолку рассказывала о поездке. Зарядила энергией всех. Вдохновила на следующие путешествия по Удмуртии.

Отдельная благодарность нашему гиду - Юле. Столько историй, расказанных по дороге в автобусе, шутки и слезы искреннего восхищения в адрес Берегинь, бережный и тактичный подход к каждому гостю в нашей группе, полное восторженное погружение в своё дело , любовь к людям, безграничная и безусловная.
Я восхищаюсь! И очень рада за тебя! Я наблюдала тебя в разные периоды твоей жизни. А спокойно за тебя стало вот только сейчас. Ты на своём месте!
Этот маршрут получил заслуженнное первое место во Всероссийском конкурсе туризма благодаря тебе!

с любовью, ваша Тоня

Автор Тоня Самсонова

Источник - facebook